Контакты
Офис продаж компании «Юпитер-НТ»: г. Нижний Тагил, ул. Дружинина, 47, 5-й этаж.
Позвонить: (3435) 44-97-15, 44-95-97
Яндекс.Метрика

Это интересно

На Муринских прудах


Да, кажется, задали мы загадку любителям наших конкурсных прогулок в августовской «Краеведческой шкатулке» («Тагильский рабочий» за 29.08.91 г.). Растерялись даже испытанные знатоки, способные перебрать «единого слова ради тысячи тонн словесной руды»: где же искать сведения о происхождении Муринских прудов и их названии?
Муринские пруды

Вот ведь какие шутки преподносит нам порою своенравная история. Факты, события, и дела земляков из века семнадцатого знают многие, а то, что отодвинуто всего-то на сто лет назад, в памяти не задержалось. Хотя следы былого еще живут. И не под слоем архивной пыли, а в реальной действительности современного города. Новые жилые кварталы. Гальяно-Горбуновского массива подступают к старым Муринским прудам. И ходят на берега их люди: кто с удочкой порыбачить, кто — искупаться на мелководье в жаркий летний денек иль поседеть на пригорке под тенью сосен…
Так, когда же возникли здесь Муринские пруды? И кому спасибо сказать за этот живописный подарок?
Сначала прочтем, как водится, письма с ответами. Их немного. Но не числом, а умением работа спорится. Хотя из печатных источников знатокам родного края нужную информацию почерпнуть не удалось, поиск они провели основательный. Одним помогли,- встречи со старожилами, их рассказы о былом, а кому-то и собственная память.
На вопрос: где находятся Муринские пруды и откуда такое название? — правильные ответы прислали постоянные участники конкурса К. М. Денисова, Н. С. Клевцова, Л. С. Пискунова, Г. С. Хлынова и новый автор П. В. Серов.
«Ну, кто же не знает, где находятся Муринские пруды, когда почти на них и около, полным ходом идет застройка Гальяно-Горбуновского массива! Многие так и говорят теперь: живем на Муринских прудах. А расположены они между Горбунова и Фотеево, хотя еще ближе к ним совхоз, вернее — отделение Николо-Павловского, зовется оно «Запрудный»,— пишет К. М. Денисова.
«Название эти пруды получили от Мурина — основателя запруды в устье рек Лебы, плотины, разделявшей водоем на два прудка, и хозяина построенной здесь мельницы, — сообщает Н.В. Клевцова. — От нее сохранилась одна металлическая труба, некогда питавшая мельницу водой». А работало хозяйство Мурина, уточняет в своем письме Г. С. Хлынова «еще в прошлом столетии».
«Жил Мурин тут же. Кроме помола муки, занимался изготовлением краски – мумии, пережженную глину перетирал на мельнице, — читаем написанное Л. С. Пискуновой. И еще одну любопытную подробность приводит она: — В более позднее время Муринские прудки были местом отдыха. Особенно в престольные праздники, как, например, Троица. Отправлялись на лошадях, с самоварами и другой кухонной Утварью и говорили, что поехали «завивать березки».
Подробнее стоит остановиться на рассказе пенсионера. П. В. Серова: «…На левом берегу реки Лебы, в створе плотины, среди акаций, сирени и аллей тополей стояли постройки, в том числе красивый двухэтажный дом с балконом. Это была резиденция хозяина мельницы Семена Мурина — Водяная мельница молола зерно окрестных крестьян. Я бывал в ней неоднократно — привозили с дедом рожь и овес. Говорили, есть жернова и для помола малахита на краску, но я таких не видел. Местожительство Муриных называли Муринской дачей, пруд — Муринским, а окрестности — Муринскими горками, Помню двух сыновей хозяина, Григория и Ивана. Последний проживал в Горбуново во время нэпа и после прорыва плотины наводнением в 1927 году восстанавливал ее и мельницу, а впоследствии работал мельником, по всей вероятности, от горбуновского колхоза. На даче Мурина в 30-е годы летом были пионерские лагеря».
Спасибо Павлу Васильевичу Серову за то, что откликнулся на наше задание и помог взглянуть сегодня на забытое прошлое глазами свидетеля былых событий. На этом этапе конкурса он по праву стал лидером.
— А теперь — слово И. А. Орлову, нашему главному консультанту и арбитру «в важном споре». Это благодаря многолетней и неустанной поисковой работе старейшего тагильского краеведа и почетного гражданина города мы можем сегодня восстановить многое из быта дореволюционного Тагила, прошедшее мимо внимания историков, авторов научных книг и статей. От Ивана Абрамовича узнали мы и биографию Муринских прудов. Точнее — прочли ее в одном из рукописных альбомов Орлова, которые он передал на хранение в музей-заповедник. Вот этот рассказ:

Мурина Мельница

На реке Лебе, ниже села Горбуново, близ ее впадения в Тагильский заводской пруд, была небольшая водяная мельница Мурина Семена Ивановича, члена Горбуновского сельского общества.
Мельница на один постав, работала от водяной турбины. Иногда на этих жерновах тагильские кустари мололи охру, малахит, нежженую кость (обработанная серной кислотой).
На мельнице, кроме самого Семена Ивановича, работали и его шесть сыновей. Ремонтировали сельскохозяйственные машины — сеялки, веялки, житки и т. д. своих односельчан. Участок Мурина был до полутора десятин, не огорожен. По рассказам старожилов, мельница ему досталась в наследство от родственника, тагильского купца. Львова в конце 1890 года.
Мельница и пруд при ней располагались в сосновом лесу. Берега местами были со скальными обнажениями, что делало их еще живописнее. Учащаяся молодежь Тагила часто проводила здесь пикники.
Сам Мурин с семьей жил тут же в двухэтажном дома. Для увеличения доходов он поставил еще два одноэтажных дома, сдавал их под дачи тагильским купцам.
В 1929 году при образовании горбуновского колхоза мельница была передана ему, Семен Иванович стал заведующим этой мельницей. С того же года перестали снимать дачу. Дачные дома Мурин продал. Выросшие сыновья постепенно перешли работать на предприятия Тагила. В конце тридцатых годов надобности в мельнице не стало, была запущена.
В 1939 году бывшего ее хозяина перевели как специалиста — мукомола в Лаю заведовать колхозной мельницей. Годное оборудование с горбуновской тоже перевели туда. А Муринская постепенно разрушалась. Плотину от ветхости размыло вешней водой. Сейчас от той мельницы не осталось никаких следов. (Только прудки сохранили имя — ред.)
Умер Мурин 70 лет в Лае во время Великой Отечественной войны.
Записано 12 сентября 1987 года по рассказам жителей села Горбуново: Василия Даниловича Серова, 1887 года рождения; Василия Никифоровича Серова, 1876 г. р.

И. Орлов.

Орлов И. На Муринских прудах. Мурина Мельница // Тагильский рабочий. – 1991. – 26 сент. – С. 3. – (Краеведческая шкатулка. – Вып. 8 (88)).

Лисья гора

Тайна башни, легенда о кладе и загадочная пещера

До недавнего времени считалось, что о Лисьей горе известно всё. И то, что она сложена из «пустых» пород (то есть в их составе нет ни железной руды, ни других полезных ископаемых), и то, что в XIX веке на горе построили башню, которая стала пожарной каланчой, и то, что в советский период рядом, на вершине горы находился радиоретрансляционный центр. Единственное, в чём ещё сомневались тагильчане, так это в том, как правильно называть гору – Лисья или Лысая? Ведь считается, что лисы на горе и в окрестностях не водились, а отсутствие на склонах какой-либо серьёзной растительности говорило о том, что гора могла именоваться и Лысой.

Но если собрать всю доступную информацию о Лисьей горе и строении на ней и проанализировать её, то окажется, что тайн и загадок, связанных с горой и башней ещё предостаточно. Так, например, мы не знаем ни имени архитектора, по чьему проекту была выстроена башня, ни точного времени её строительства, ни её
первоначального предназначения. Даже версия о противопожарном предназначении башни при самом внимательном рассмотрении кажется небезупречной. Да что башня?.. А подземный ход, якобы соединяющий вершину горы и подземелья Главного правления заводами? Легенды о нём гуляют по Нижнему Тагилу аж с 20-х годов XX столетия. А таинственный грот в скале, мимо которой на вершину поднимался, наверное, каждый?.. И почему на лысой в общем-то горе в одном месте всё-таки растут деревья? Не связано ли это с какой-нибудь аномалией?
Думаете, авторы перечислили все легенды и тайны Лисьей горы? Вовсе нет. Одно время, в 80-х, некоторые исследователи обнаружили, что земля у подножья горы со стороны завода представляет собой чернозём, а пробы, взятые с других сторон, выявили преобладание глины и песка. «Понятно, что в результате эрозии плодородный слой земли сходил с горы к подножью, – писал в статье один младший научный сотрудник. – Но совершенно не ясно, почему чернозём сходил только в одну сторону?..» Выводы этого
исследователя, в конце концов, сводились к предположению о наличии какой-то
аномалии.
Впрочем, тайна лисьегорского «чернозёма» вскоре была открыта. Лабораторный анализ показал, что проба грунта, взятая у подножья горы со стороны завода, на 75% состоит из угольной пыли, которая и окрасила в благородный чёрный цвет обычный суглинок. Оказалось, что во второй половине XIX – начале XX века в этом месте находились заводские угольные склады и угольная пыль пропитала землю почти на полметра.
В настоящее время от угольных складов ничего не осталось. В советское время на их месте была устроена лесопилка, которая в начале 70-х потеряла актуальность и тоже стала историей, а в 2010 году на этом месте был открыт памятник тагильским металлургам.